🎁 Livraison Sécuriser & Gratuite 🎁
QUE MANGE UNE TORTUE DU MAROC ?

QUE MANGE UNE TORTUE DU MAROC ?

de lecture - mots

La tortue maure est la tortue pour laquelle de nouvelles méthodes de recherche ont permis de décrire de nouvelles variantes déjà connues ces dernières années. Découvrez les détails de l'apparence, de la progéniture, du mode de vie, du régime alimentaire et de l'élevage de la tortue maure dans le profil.

GROSSE PELUCHE TORTUE

Profil

  • Longueur du corps : longueur de la carapace jusqu'à 30 cm
  • Espérance de vie : 60 à 80 ans
  • Distribution : Europe du Sud de l'Espagne à la Turquie, Transcaucasie, Iran, Irak, Israël, Afrique du Nord
  • Habitat : zones sèches
  • Mode de vie : diurne
  • Espèce : en danger selon le règlement de l'UE sur la protection des espèces, catégorie A de la WA

Systématique
  • Classe : Reptiles (reptiles)
  • Ordre : Testudines (tortues)
  • Famille : Testudinidae (tortues)
  • Genre : Testudo (tortue européenne)
  • Espèce : Testudo graeca (tortue maure)

Régime alimentaire

La tortue maure se nourrit principalement d'aliments végétariens. Elle n'est pas très exigeante et aime manger des herbes fraîches et fanées comme le trèfle, le plantain, le pissenlit, la luzerne, l'ortie et le chardon, ainsi que des légumes et des fruits comme les carottes, le chou, la chicorée et autres. Les variétés dures doivent être proposées sous forme râpée. Ils aiment aussi manger des vers de terre. En automne, il est bénéfique de remplacer les aliments par des fourrages fanés et secs comme le foin, car cela les prépare à la dormance hivernale. Des suppléments de vitamines et de calcium doivent être disponibles régulièrement. Pour en connaitre davantage sur l'Alimentation des Tortues hésiter pas à parcourir notre page de blog qui évoque le sujet. 

QUE MANGE UNE TORTUE DU MAROC

Comparution

La tortue maure se distingue facilement de la tortue grecque par le bouclier caudal non divisé et les écailles de bosse bien visibles situées sur le côté de la queue. Les femelles atteignent jusqu'à 5 kg de masse et 30 cm de longueur de carapace, les mâles restent plus petits et plus légers. La carapace incurvée est de forme ovale, et la coloration de base varie du jaune au noir. En général, des taches plus sombres sont présentes, mais chez certains spécimens, elles sont absentes. La coloration des juvéniles varie en conséquence. Les mâles se reconnaissent à leur queue nettement plus longue et à leur carapace abdominale plus concave.

La descendance et l'élevage

Après l'hibernation (obligatoire !), les mâles poursuivent les femelles et les harcèlent en les frappant et en les poussant avec la carapace ainsi qu'en les mordant aux membres et à la tête. Si les femelles s'arrêtent, les mâles montent. Deux embrayages par an sont la norme, un troisième est rare. Une couvée contient généralement trois à huit œufs blancs légèrement allongés. Ils ont des dimensions de 30 à 42,5 x 24,5 à 35 mm et pèsent de 17 à 20 g. La vermiculite ou le sable est un substrat approprié dans lequel les œufs sont incubés entre 28 et 32° C, avec un léger recul nocturne et une humidité de 70 à 95 %. Avec le cal de l'œuf, les jeunes ouvrent la coquille de l'œuf après 55 à 100 jours. L'éclosion est une opération pénible qui peut prendre jusqu'à deux jours. Ils sont élevés par groupes de trois à dix dans des terrariums intérieurs bien éclairés, en utilisant une lumière UVB adéquate. Dans la mesure du possible, les jeunes doivent être exposés à la lumière du soleil.

Mode de vie et comportement

En raison de sa large diffusion, sa période d'activité annuelle est répartie de début mars à début décembre, selon son origine, avec une hibernation entre les deux. Il habite les zones sèches, à condition qu'elles disposent de suffisamment de cachettes et de zones ombragées. Cela comprend les zones utilisées à des fins agricoles ainsi que les broussailles, les pentes montagneuses et les dunes de sable. Selon la sous-espèce, il a une distribution verticale du niveau de la mer à 2 000 m au-dessus du niveau de la mer. Par conséquent, ses activités diurnes et annuelles sont également très variées. Pendant les mois d'été, il reste caché à midi ou se repose même pendant l'été.

QUE MANGE UNE TORTUE DU MAROC

Communication et capacités sensorielles

Comme les autres espèces de tortues européennes, elle peut également percevoir les premières vibrations du sous-sol. L'odorat et la vue sont particulièrement bien développés, c'est pourquoi il peut réagir aux mouvements dès son plus jeune âge. Les partenaires sexuels ainsi que la nourriture sont spécifiquement enregistrés par l'odeur. Avant de pondre leurs œufs, les femelles testent intensivement les conditions du sol en sentant et en testant le creusement. Pendant la copulation, les mâles émettent des sons rauques et gazouillants dans un rythme de poussée.

Conserver

Les tortues maures doivent également être conservées à l'extérieur, mais leurs exigences en matière de température sont parfois plus élevées que celles de la tortue grecque. La zone doit donc être orientée vers le sud et doit absolument disposer d'une maison à ossature froide et d'un abri chauffant. Les zones de soleil et d'ombre ainsi qu'un récipient d'eau ne doivent pas manquer. Fondamentalement, un groupe d'élevage doit toujours contenir plus de femelles que de mâles, par exemple 2,3 à 4 (deux mâles, trois à quatre femelles). Lorsque les poissons sont gardés à l'intérieur, il est essentiel de fournir un éclairage UVB suffisamment puissant en conjonction avec la lumière nocturne.

PELUCHES TORTUE - UNIVERS DE TORTUE